昨日釣ったハゼの小さめを、3%の塩水に16分漬けてから半日干しました。背骨と丸
そして開きと3種です。あめ色に成るので7時間が掛かりました。明日の夕食にオーブン
トースターで薄茶色まで焼き、七味マヨネーズで食します。何時もあっと言う間に腹に
そして大きいハゼは定番の天麩羅にして夕食に成りました。河口で釣ったセイゴも
天麩羅で食べました。セイゴに臭みは有りませんでした。他は焼きちくわにマイタケ、
そしてじゃがいもとてんこ盛りです。油の採過ぎに成ったか!人気はじゃがいもです⤵
夕方にサヨリウキ仕掛けの修復をしました。シモリウキ直下の50㌢程の糸を交換と
次回釣行に備えて針の交換をしました。もちろん針先の確認をしてから結びます。
古い糸付きの針なので、針先が甘くなっている物が有ります。惜しみなくゴミ箱へ
折角の魚信に針掛りしないと⤵です。そして着水の衝撃は大きいです。オール3DPrinter
造形のPLA素材製ウキが真っ二つです。縦に渦巻印刷は折れやすいです。横姿勢の造形は
破損しませんでした。一様は接着剤で修復しましたが、また折れたら廃棄です。
PLA素材は重い、水に浮く姿は発泡と同じに見えても、重心がどうしても上に有るので
飛行姿勢は頭が少しふらついて飛びます。造形が重いので鉛は2.5号です。発泡なら
4号か5号です。重心は下の方に成るのでふら付き無しに飛行します。
餌箱の蓋開閉の軸の釘が腐食し抜けて仕舞いました。丁番は(可なりの年代物=50年?)
1箱有る。この形は貴重品かもしれないです。ホームセンターとかでは見かけない形です。
0 件のコメント:
コメントを投稿