サヨリの残りの処理ですが、月曜日は雨模様で干物にできずでした。一日冷蔵庫に寝かせた
物を昨日の良い天気を利用して干しました。
湿度が低く清々しい陽気でしたので、サヨリも良く乾きました。バッチリの仕上がりです。
オーブントースターで6分程度、裏表少し薄茶色に成ったら完成です。これに一味マヨで
食べると最高です。今回は1晩置いたので味が良くなったように思えました。
そして、今日の作業はゴッツイ長方形の置き型を作りました。中の✖が難所です。
押し幅8㎜ローレット、サイズ100×150×30高です。正確に実寸描いて、デジタル分度器
で度数を図りました。その結果で角度バイスで✖のクロスの合わせを削りました。
ですがバイスはアナログ合わせのメモリです。名人芸とは言え図面もアナログです。
✖部が4㎜とか5㎜でしたら、まだ楽なのですが8㎜ともなると、素材の曲がりを修正も
不可です。微調整に微調整を重ねた結果、施すことが出来ました。
只今、ラジコンのプロポの研究中です。40年の時は恐ろしい❔ 2.4GHz-8ch飛行機用
T/Rセットで販売されています。良くわからずでしたが、送信機/受信機セットでした。
何とサーボはと受信側の電池はセットに含まれておらずです。どうやら目的によって
買うようです。サーボのマイクロサーボの実物を見てエーと言う大きさです。送信機は液晶
画面があり、そこで細かな設定ができると説明書にあり、覚えるだけでもエライこっちゃ
です。年齢の増した職人には扱いきれるかです。この結果、高専のロボコンを見ていての
ロボット操作のラジコン装置の謎が解けました。チャンネルは16ch位まで、パラメーター
なるものでセンサーでの監視も出来るようです。更に、驚きはブラシレスモーターなるもの
27.5x30mm と小さいのにエンジンの09から15位のパワーが有るようです。
サヨリの季節が終われば、職人の釣りの季節も終わりです。冬はやる事あらずなので
研究材料です。
0 件のコメント:
コメントを投稿